So könnt auch ihr Zähne und Zahnfleisch schützen:
🌾🥕Vollkornprodukte und Gemüse: Zähne lieben Knackiges, z.B. Nüsse oder Rohkost wie Möhren, Paprika, Kohlrabi (harte Kekse zählen hier nicht 😉). Warum? Das massiert das Zahnfleisch und pflegt die Mundschleimhaut. Zudem wirkt das gegen Entzündungen, da Polyphenole enthalten sind. Den gleichen Effekt habt Ihr übrigens auch durch grünen Tee, Ingwer, Knoblauch. Das tolle beim Vollkornbrot: es reinigt die Zähne von bakteriellen Belägen und regt die Bildung von Speichel an – das verdünnt Säuren, die den Zahnschmelz angreifen und Karies verursachen können.
🥛🧀Milch/Käse: Ganz toll hierbei ist Hartkäse (lecker Parmesan!): er neutralisiert das Mundmilieu und remineralisiert den Zahnschmelz. Käse enthält viel Kalzium und ist neben Phosphor und Fluorier ein super wichtiger Baustoff der Zähne. Auch durch Joghurt, Quark und Buttermilch bekommt ihr eine ordentliche Ladung davon. Darin enthaltene Proteine und Fette bilden eine zusätzliche schützende Schicht. Und noch ein Tipp: Das Kasein in der Milch kann Verfärbungen durch Kaffee und Schwarztee etwas abmildern. Also doch Café au lait? Für die Vegetarier: einige Sojakäse-Sorten enthalten auch Kasein.
Ω③🐟 Omega-3-Fettsäuren: sie wirken entzündungshemmend und stärken auch die Mundraumflora. Zahnfleischtaschen heilen laut Studien tatsächlich schneller aus und werden weniger tief. Woher nehmen? Lachs, Makrele, Hering, Sardinen – alternativ aber auch Lein-, Walnuss-, Distel oder Hanföl.
Na dann „Guten Appetit!